МКДОУ – детский сад №15 "Теремок"

ДТП с несовершеннолетним

 
 
 

О направлении информации по факту

ДТП с несовершеннолетним

 

В ГО Верхняя Пышма, пос. Санаторный, ул. Огородная, 23, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетнего пешехода.

Водитель, (21 год),  управляя автомобилем Киа Рио, допусти наезд на пешехода (15 лет), который двигался по проезжей части при отсутствии тротуара и обочины в попутном движению транспортного средства направлении.

В результате ДТП пострадал несовершеннолетний пешеход:  (15 лет), доставлен в ГАУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ», где ребенку поставлен диагноз: «рана левого локтевого сустава, ушиб левой голени», не госпитализирован.

Несовершеннолетний находился на улице без сопровождения взрослых, с друзьями, школьники направились из города к озеру в поселок, чтобы искупаться. Данный маршрут движения ребенку знаком, ходил ранее по нему из дома до озера. Двигались дети из дома из города в направлении поселка и озера через частный сектор и лес. Данный путь в маршрут движения «дом-школа-дом», паспорт дорожной безопасности какой-либо образовательной организации не входит. Примерное расстояние от точки начала движения ребенка (из дома) до места ДТП (окольными путями) около 4,5 км. На данном участке дороги пешеходные дорожки, тротуары, обочины и иные технические средства организации дорожного движения отсутствуют. Ребенок был сбит на правой полосе движения автомобиля.

Родители в момент ДТП были на работе. О местонахождении сына были поставлены в известность самим ребенком, знали, что сын пойдет купаться с друзьями на озеро, мальчик поставил их в известность, сообщив о своих намерениях о прогулке по телефону. Отпустили спокойно, т.к. ребенок уже взрослый и самостоятельный, к тому же данный маршрут движения до озера ему хорошо знаком.

Световозвращающие элементы на одежде отсутствуют.

Во время движения по дороге мальчик наушники, капюшон, телефон либо иные средства и вещи, мешающие слуховому и зрительному восприятию дорожной ситуации, не использовал.

Со слов водителя иномарки следует, что двигался в направлении озера со скоростью 40 км/ч. Впереди в попутном направлении по полосе его движения шла компания ребят, во избежание наезда принял левее, но встречная полоса была занята машиной, в связи с чем зеркалом заднего вида задел одного из пешеходов.

Пешеход пояснил, что шел с друзьями по дороге в попутном автомобилю направлении. Тротуара и обочин на данном участке дороги нет, поэтому шли прямо по проезжей части. Впереди по ходу движения было препятствие в виде заборчика и колодца, чтобы обойти которые подросток сделал шаг влево, после чего почувствовал, что его боковым зеркалом «зацепила» машина.

Стоит отметить, что мальчик в нарушение ПДД двигался в попутном транспортным средствам направлении, а не во встречном, как того требуют правила, в связи с чем не смог увидеть приближающийся сзади автомобиль и принять меры к реагированию.

Обратить внимание взрослых и детей на требования безопасного перехода проезжей части, исключение перехода дороги в неустановленных для этого местах, недопущение перехода в наушниках, капюшонах, исключении телефонных разговоров, правилах передвижения при отсутствии пешеходных дорожек и тротуаров, а также концентрации внимания на транспортные средства. Особое внимание родителей обратить на недопустимость нахождения детей в возрасте до 9 лет, в особенности дошкольников, на улицах и дорогах без сопровождения взрослых. 

 

Главный государственный инспектор

безопасности дорожного движения

Верхнепышминского, Среднеуральского

городских округов                                                                                  А.С. Вотинов